Я родилась 18-го марта 1926-го года в городе Днепропетровске, Украина. В 1934-ом году меня приняли во 2-ой класс средней школы номер 22. В 1941-ом году к моменту начала Великой Отечественной Войны окончила 8-ой класс. Уже в июле 1941-го начались ежедневные бомбежки города Днепропетровска. Мой отец был мобилизован в Армию. Мама со мной (15 лет) и моей сестрой (4,5 года) эвакуировалась 8-го августа 1941-го года. Мы старались попасть в город Саратов, где у нас были родственники. 17-го октября 1941-го года погиб мой отец.
В Саратов мы добрались в конце октября. Я поступила в авиационный техникум на факультет электрооборудования самолетов. Очень скоро немцы подошли к Сталинграду. В конце лета 1942-го года мама с нами эвакуировалась в город Ленинабад Таджикской ССР, где у нас были родственники.
В этот маленький городок с началом войны был эвакуирован московский гидрометеорологический институт, где ему был придан статус военной академии. Теперь это стал Высший Военный гидометеорологический институт Красной Армии (ВВГМИКА).
Армии потребовалось большое количество инженерных метеорологов и синоптиков для обслуживания авиации и артиллерии.
Для ускорения подготовки таких специалистов стали подбирать абитуриентов из числа выпускников физ-мат факультетов или выпускников инженерных вузов. Брали также многих студентов, окончивших 2-3 курса с хорошей базовой физ-мат подготовкой.
Я поступила на 1-й курс ВВГМИКА осенью 1942-го года, для чего пришлось через военкомат добровольно вступить в ряды Красной Армии. Меня предупредили, что если я сдам вступительные экзамены недостаточно успешно, то буду служить в рядах Красной Армии, и, скорее всего в боевых частях. Я согласилась, т.к. мой отец погиб и многие родственники в Белорусской ССР были расстреляны немцами. Меня не пугала перспектива бороться с фашистами в действующей армии.
Но меня зачислили в ВВГМИКА. Это была настоящая воинская часть: все в военной форме, на казарменном положении.
23-го февраля 1943-го года я приняла военную присягу. Во главе института стояли начальник и комиссар. Далее были начальники факультетов (метеорологического и гидрологического). Это были старшие кадровые офицеры. Из числа студентов были назначены старшины курсов и командиры отделений. Студенты назывались слушателями, а аспиранты – адъюнктами.
Ходили только строем. Распорядок дня выполнялся очень строго. Самовольная отлучка из расположения части – серьезное нарушение воинской дисциплины, за которой следовало наказание. В качестве поощрения можно было получить увольнительную из расположения части на 2-3 часа, иногда – на 1 день.
ВВГМИКА раньше меня окончили два преподавателя нашей кафедры метеорологии и климатологии СГУ – Николай Георгиевич Чугунов и Раиса Константиновна Попова. (Каждый из них на 15 лет старше меня).
В 1944-ом году ВВГМИКА перевели в Москву. Учебный корпус располагался в нынешнем здании Гидромет Центра СССР, а казарма – в нынешнем здании Главного управления гидромет службы СССР.
Преподаватели спецдисциплин были самые авторитетные специалисты – авторы наших учебников. Например, профессор С.А.Хромов – синоптическая метеорология, профессор Тверской – общая метеорология, профессор А.Х.Хргиан – аэрология, профессор Е.С.Рубинштейн, профессор Б.П.Алисов, профессор О.А.Дроздов – климатология, профессор Вангенгейм – долгосрочные прогнозы погоды, профессора В.А.Белинский и Д.Л.Лайхтман – динамическая метеорология.
Практические занятия, в частности, вели адъюнкты Л.Т.Матвеев — ныне профессор, автор современного учебника «Общая метеорология», «Физика атмосферы», а также В.И.Воробьев – ныне автор современного учебника по синоптической метеорологии.
Наши преподаватели были крупными научными работниками. Они давали нам не только конкретные знания по специальным предметам, но и знакомили с проблемами метеорологических наук. К тому же они были широкообразованными разносторонними интелегентными людьми. Для тех, кто хотел и умел слушать, в общении с ними можно было очень многому научиться.
Например, профессор Сергей Петрович Хромов однажды нашел повод рассказать нам историю создания Людвигом ван Бетховеном 5-ой симфонии «Судьба» с ее знаменитым началом: «ти-ти-ти-таааа». Это он тихонечко пропел, а мы – навсегда запомнили. Естественно, было еще много, много интересного и поучительного. В период обучения в Москве я часто посещала Большой театр, МХАТ, Малый театр, Большой зал Консерватории, Третьяковскую галерею, где легко можно было встретить наших профессоров, адъюнктов и слушателей.
Кроме спецпредметов нам читали военные дисциплины: боевой устав пехоты, устав внутренней службы, устав караульной службы, тактика и др. Проводилось множество военных учений, изучение различных видов оружия и их применение на практике (стрельбы их положения «лежа», «с упора», «стоя», по движущимся целям), штыковой бой, разные кроссы и т.п.
В конце 1944-го года ВВГМИКА был переведен в Ленинград, т.к. для подготовки океанологов нужна была морская база.
Счастливое было время: советская Армия начала побеждать врага, учиться было очень интересно, частые посещения Ленинградской филармонии, Кировского театра оперы и балета, Эрмитажа…
После окончания Великой Отечественной Войны ВВГМИКА стал гражданским институтом – Ленинградским гидромет институтом (ЛГМИ) с военным факультетом, который потом был передан Академии имени Можайского.
В 1946-ом году, выйдя замуж, я демобилизовалась и окончила ЛГМИ в 1947-ом году. Получила распределение в Москву в ЦНИГМА. В этом научно-исследовательском институте была машино-счетная фабрика, вывезенная из Германии. Это были электрические машины очень удобные для статистической обработки результатов наблюдений. Я много работала с этими машинами.
В течение 4-х лет работы в ЦНИГМА я «добывала» исходный материал в библиотеке и архиве Гидрометцентра. Находясь ежедневно в читальном зале Гидрометцентра, я знакомилась со всеми новинками, публиковавшимися в периодической научной печати. Там я посещала конференции, защиты диссертаций, и просто общалась с ведущими специалистами Гидрометцентра.
В 1950-ом году по семейным обстоятельствам я переехала в город Саратов и в 1951-ом году была принята на работу в саратовское Гидрометбюро на должность инженера. Сейчас это саратовская гидромет обсерватория.
В 1963-ем году в СГУ был объявлен конкурс на должность ассистента кафедры метеорологии и климатологии. Я подала документы и прошла по конкурсу.
Вскоре Ученый совет географического факультета разрешил мне (ассистенту) чтение лекций. Вначале моя учебная нагрузка была трудной по объему и разнообразию предметов. Так в течение 3-х семестров я прочитала полный курс «Синоптической метеорологии», в течение 2-х семестров курс «Общей метеорологии», а также практические занятия по «Синоптической метеорологии», «Общей метеорологии», «Динамической метеорологии», «Метеоприборам», плюс – занятия в учебном бюро погоды занятия на метеоплощадке, руководство курсовыми и дипломными работами, кураторская работа, научно-исследовательская работа.
Вопросы общей циркуляции атмосферы меня всегда интересовали, и я много думала в этом направлении. В 1963-м году у меня возникла гипотеза, которую надо было проверить. Для этого мне пришлось подсчитывать площади внутри изогипс по картам барической топографии.
Здесь была принципиальная трудность: карты плоские, а Земля – нет. Поэтому в разных широтных зонах были разные масштабы площадей. Одинаковые площадки на картах в высоких широтах совершенно не совпадали с такими же площадками в любых других широтных зонах по площадям на Земле. Я нашла выход в изобретении такой палетки, где площадки в разных широтных поясах были разной величины, а цена деления – одинакова. Т.е. эти площадки имели одинаковую площадь. Следовательно, можно было просто подсчитывать количество площадок внутри области любой конфигурации. Все они имели одинаковую площадь на Земле.
Оказалось, это была удачная находка. Теперь дело было в выполнении большой технической работы по подсчету площадей. Я этим упорно занималась и к моей радости моя гипотеза нашла полное подтверждение.
Результаты исследований публиковались в научно-исследовательских журналах, в том числе, в трудах нашей кафедры.
В конце концов были получены интересные результаты, касающиеся барических полей полупланетарного масштаба (северное полушарие). Я описала полученные результаты в виде кандидатской диссертации. Представила ее нашей кафедре Метеорологии и Климатологии. На кафедре это исследование обсудили, одобрили и рекомендовали к защите.
Теперь необходимо было сдать кандидатский минимум… Сдала!
Официальными оппонентами были назначены авторитетные специалисты Гидрометцентра СССР – Г.Г.Громова и В.Г.Семенов.
Защита состоялась 19-го марта 1969 года на ученом совете географического факультета СГУ. Вскоре результаты защиты были утверждены ВАК-ом.
Далее я была представлена к научному званию доцента и утверждена.
Метод площадей, который мною был предложен в качестве способа исследования барических полей, оказался удачным. Далее я продолжала исследование пространственной структуры циркулярного вихря в северном и южном полушариях. По этим материалам были опубликованы статьи в научных журналах, а также сделаны доклады на конференциях в Обнинске, Казани и Тбилиси.
В 1975-ом году была опубликована моя монография, «Исследование некоторых свойств барического поля свободной атмосферы методом площадей и циркумполярного моделирования. Издательство Саратовского государственного университета», где методом площадей были исследованы трехмерные особенности барических полей планетарного масштаба.»
В 70-80-х годах наша кафедра заключила хоздоговор с Центральной аэрологической обсерваторией (ЦАО) в городе Долгопрудном (Московская обл.), где занимались вопросами искусственных воздействий на облака с целью получения осадков. Я была назначена научным руководителем этой темы. Отчеты о работе по мере выполнения каждого этапа я докладывала в ЦАО. Они обсуждались и все были одобрены.
В общей сложности я проработала на кафедре Метеорологии и Климатологии с 1963-го по 1994-ый годы.
В 1994-ом году я и моя семья в какой-то степени неожиданно даже для самих себя (так сложились обстоятельства) репатриировались в государство Израиль, где я живу и по сей день. Формально и по настрою души мы являемся гражданами России: смотрим Российское Телевидение, читаем российские газеты, журналы и книги. Российские последние известия нам интереснее любых других.
В Израиле каждый пятый житель – россиянин. Плюс очень многие имеют российские корни, в том числе и государственные деятели высшего эшелона власти (их родители выходцы из России, Белорусии, Украины, Молдавии, Прибалтики, Узбекистана и пр.)
Заканчивая мою автобиографию, мне хотелось бы сказать, что я считаю себя счастливым человеком, так как, — первое – меня работа и хобби всегда совпадали (педагогическая работа и научная всегда были мне в радость, второе – члены моей семьи, а также многие сотрудники и студенты относились ко мне тепло и уважительно, за что я всех благодарю.