Ц.А.Кантер и И.И.Кантер
Ц.А.Кантер, И.И.Кантер

В 1950 году в связи со сложившимися обстоятельствами мои родители переехали из Москвы в Саратов и жили в доме папиной мамы (моей бабушки) на улице Вольской. Из четырех бабушкиных сыновей к тому времени осталось трое: один из братьев, Матвей, ушел в 1942 году добровольцем на фронт , воевал в составе 5-той Гвардейской кавалерийской дивизии и погиб в бою под Сталинградом 28 августа 1942 года . Мой отец, Исай Израйлевич,  осенью 1941 года, будучи студентом Московского электротехнического института инженеров транспорта им. Дзержинского Ф.Э. , вместе с другими студентами был направлен на строительство оборонительных укреплений под Москвой. Третий сын бабушки Залман, ушел на фронт вслед за Матвеем, дошел до Праги и Берлина и вернулся живым. Четвертый бабушкин сын Абрам, которого война застала учеником 6-го класса, закончил семилетку и поступил в техникум, учащиеся которого отрабатывали практику на одном из саратовских заводов и был среди тех мальчишек, получающих рабочую карточку, которым подставляли ящики под ноги, чтобы они доставали до станка. Из своего детства ( я родилась в 1951 году) я помню, что в начале 50-тых годов нас было у бабушки уже 8 человек: младшие папины братья после войны поступили на учебу: один в Саратовский медицинский институт, второй — в Саратовский государственный университет. Папа закончил МЭМИИТ , аспирантуру и в 1949 году защитил кандидатскую диссертацию. По воспоминаниям мамы, присутствовавшей на защите,  его научный руководитель профессор Чернышов высоко оценил папину научную работу , назвал его творческим человеком, и сказал, что Ученый совет ждет через несколько лет столь же блестящей защиты докторской диссертации. Но жизнь распорядилась иначе. По приезде в Саратов мама работала в Бюро Погоды, которое затем выросло в Саратовскую гидрометобсерваторию, а папа подал документы на конкурс в Саратовский автодорожный институт , переименованный затем в Саратовский политехнический институт (ныне — Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина) и был зачислен доцентом на кафедру электротехники. Мамину жизнь нельзя отделить от папиной и от жизни нас, ее детей и внуков. Поэтому о каком бы периоде жизни мамы я ни говорила, в нем тесно переплетаются события, касающиеся папы и всех нас .По рассказам в семье я знаю, что в первые годы работы папы в институте, ему пришлось читать курсы лекций по очень сложным дисциплинам. В частности, он читал Теоретические основы электротехники , как тогда говорили «без бумажки». Сказать, что родители отличались трудолюбием — это ничего не сказать. Они работали самозабвенно, самоотверженно. Кроме основной работы были субботники и воскресники. Так, в частности, строилась Набережная  г.Саратова. По рассказам мамы дом на Вольской после войны выглядел старым, обветшалым, покосившимся строением. Как во многих домах того времени, там не было ни воды, ни слива, ни газа. Была русская печь. Топили дровами. Через некоторое время провели газ. Это было событием. Я помню маму того времени: при всех тяготах послевоенного периода она сохраняла оптимизм и внушала его другим. Несмотря на молодость, она была мудрой женщиной. Казалось, что у нее позади целая жизнь. Я помню, что ее сослуживцы ( Н.С.Могуева, А.Б. Владимирова, Г.В.Дегтярева , Н.И.Гусятников, Р.К.Попова и др. ) всегда обращались к ней на «вы» и по имени и отчеству. Она пользовалась авторитетом у людей, которые были намного ее старше.

С мамой всегда было интересно. Энергия била ключом. Она была любознательным человеком. Предпочитала мемуары. Ее мало интересовали романы, детективы. Ее интересовали книги о великих людях, таких как А.Эйнштейн, Энрико Ферми, Мария Склодовская-Кюри, Лев Ландау, Петр Леонидович Капица и многих других деятелях науки и культуры. Именно мама привила мне интерес к учебе. Она была прирожденным педагогом. Из детства помню, что мама преподносила знания примерно так, как учитель Илья Мельников в фильме «Доживем до понедельника».Она не любила однообразия и серости. В домашних делах ее также не оставляло вдохновение .Она могла между делом сшить бабушке утепленную безрукавку на ватине, теплые высокие тапочки-полусапожки. Она хорошо вышивала, вязала крючком. Мои платья, как правило, были оригинальными, украшенными либо аппликацией, либо вышивкой, либо чем-то другим. Причем все это изготавливалось из старой одежды и подручных средств. Помню, как она сшила мне мягкую куклу, голова которой была выполнена из двух пряников, обшитых кусочками парусины, на которых, с одной стороны были нарисованы черты лица, а с другой — волосы из распущенных остатков х/б чулок. У нас долго хранились елочные игрушки, сделанные вместе с мамой из ваты, покрытой сахарным сиропом для блеска, цветной бумаги, орехов, фольги из под конфет.

Шло время. Саратов строился. Вскоре папе предоставили  квартиру от политехнического института, а еще через некоторое время у нас родилась Аллочка. Я прыгала от счастья, т. к. несколько лет подряд выпрашивала сестренку. Буквально вскоре после рождения Аллы к нам домой пришли две сотрудницы кафедры метеорологии и климатологии Саратовского Госуниверситета и по поручению зав. кафедрой Архангельского В.Л. пригласили маму поступать в очную аспирантуру. Мама безумно хотела учиться в аспирантуре, но, семейные обстоятельства не позволили. Есть хорошая пословица: «Каждый человек — сам своему счастью кузнец». Это — про маму. Спустя некоторое время маму вновь пригласили на кафедру метеорологии и климатологии Саратовского Госуниверситета, но уже на работу: участвовать в конкурсе на замещение должности ассистента. Не буду описывать этапы ее восхождения. (Этот период очень точно воспроизведен в воспоминаниях моей тети — В.А.Лодгауз). 50-е — 70-е годы — период, пожалуй, самой напряженной работы родителей. В это время папа подготовил научную и учебную основу для создания проблемной лаборатории по преобразовательной технике , основал кафедру Автоматики и телемеханики и был первым ее заведующим , а также подготовил и выпустил монографию «Статические преобразователи частоты», ставшую его докторской диссертацией. К этому времени относится и становление его научной школы. В этот же период мама самостоятельно, без научного руководителя, подготовила кандидатскую диссертацию на фоне напряженнейшей учебной нагрузки, сдала кандидатский минимум и представила работу к защите, которая состоялась 12 марта 1968 года. Просто невероятно, как маме удавалось совмещать обязанности жены (любящей женщины, боевой подруги и единомышленника), матери, дочери, невестки, педагога и научного работника. При этом лекции и практические занятия проводились ею на высоком уровне, выходили научные труды, в квартире был музейный порядок, белье было белоснежным, муж и дети были накормленными , ухоженными и, главное, охваченными вниманием и теплом.

В 1978 году папу пригласил ректор СПИ  А.И.Андрющенко и сделал неожиданное предложение: перейти с ФЭТИПа на энергетический факультет в качестве заведующего кафедрой Энергоснабжения промышленных предприятий для того, чтобы, используя свой солидный научный и учебный опыт, оснастить кафедру лабораторной практической базой, дать новый импульс учебному и научному процессам.

Так в 59 лет с присущими ему работоспособностью и энтузиазмом папа с головой погрузился в новую работу. Он уходил из дома в 7 утра, а возвращался домой, порой, в 11 вечера, т. к. кроме «дневников» у него по расписанию были еще и «вечерники». А между ними — оснащение кафедры современным учебным оборудованием, а также выполнение хоздоговоров по научной тематике. Помню , что мама в этот период при полной своей нагрузке, старалась создать дома для папы бережную обстановку.

Возвращаясь немного назад, скажу, что, будучи студенткой 5 курса СГУ, я вышла замуж. Мама выделила нас и предоставила самостоятельность. Я очень благодарна ей за это, т. к. сразу многому научилась, в частности, организовывать свой труд,  и главному — принимать решения. Через некоторое время у нас родился сын Дима. Радости не было предела. Дима рос добрым, отзывчивым , трудолюбивым, способным и умным парнем. Математика и музыка гармонично уживались в нем. Жизнь показала, что он является, пожалуй, самым способным из нашей семьи. Бабушка и дед не чаяли души в нем. Он успешно справлялся с учебой, получил высшее образование.

Нашей дочери Наташе  посчастливилось общаться с необыкновенной бабушкой. Только 15 лет выпало ей на очное общение.

В 1994 году родители и семья моей младшей сестры переехали в Израиль. Маме было 68 лет, а папе — 75. До последнего дня они работали. На новом месте , обладая свойством притягивать людей,  мама создала новый круг общения, однако очень скучала по родным и близким, друзьям и знакомым, оставшимся в России.  Двадцать лет мы жили в разных странах, однако видели и слышали друг друга (спасибо телефону и интернету ( в частности, электронной почте и скайпу). Несмотря на географическую удаленность, все мы: я, мой муж Игорь, Дима, Наташа и ее муж Леша, ощущали мамино щедрое душевное тепло.

В 1998 году наш сын Дима переехал в Израиль, утвердился в профессии (он -программист).  Несмотря на большую занятость, Дима находил время вплоть до последних дней жизни бабушки, для того, чтобы уделить ей внимание . Зная ее тягу к культуре, в частности , к музыке, он включал ей записи сольных концертов Дмитрия Хворостовского, Анны Нетребко, Любови Казырновской и др. , хора Турецкого, записи творческих вечеров О.Табакова , М.Жванецкого и др.  Он навещал ее в больницах, был с нею,  когда Алла с Борей уезжали в отпуск, возил на кладбище, где похоронен дедушка.             Мама была неравнодушным человеком, занимала всегда активную позицию («Кто, если не мы?»). У нее была потребность помогать людям. К решению любой проблемы подходила профессионально. Одним из многих ее талантов было умение жадно радоваться жизни.

Но главным ее талантом был  неиссякаемый оптимизм. Она была солнечным человеком. Как бы драматично, а порой и трагично, ни складывались жизненные обстоятельства, она не допускала уныния, сама не падала духом и другим не позволяла. При этом она приводила слова из песни И.О.Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта»: «Капитан, капитан, улыбнитесь, . .» Казалось, она была неистощимым источником энергии.  В ней было «море жизни», как говорила о ней ее мама бабушка Зина.

Мама дождалась правнучек: Лизоньку и Настюшу. С Лизой мама практически каждый день общалась по телефону. Ее интересовало все: какие новые слова Лиза уже говорит, во что она играет, что еще нового она умеет, как она взаимодействует с Настюшей. Говоря с мамой,  даже в последнее время, невозможно было поверить в то, что через несколько дней ей должно исполнится 89 лет.

На протяжении последних двадцати лет с мамой ( а с папой — 7 лет) неотлучно были моя сестра Алла и ее муж Боря. То, что мама дожила до столь почтенного возраста, — их заслуга. Позади 5 операций, из которых одна, на сердце, была произведена, когда маме было 87 лет. Алла не расставалась с мамой много лет, следила за ее здоровьем , внешним видом, создавала ей хорошее настроение. Мама и умерла с красивой прической и маникюром, просто не проснулась…

«Живой тебя представить так легко, что в смерть твою поверить невозможно!»

P.S.  На могиле наших родителей стоит эксклюзивный памятник,  разработанный моей сестрой и моим сыном.  Он выполнен из черного и  красного гранита. Его нельзя описать — его нужно увидеть.

Ира

12 марта  2016 года.